Политика в отношении персональных данных

» » Политика в отношении персональных данных

ООО «Многофункциональный центр клинического питания». Политика в отношении персональных данных город Москва 2018 год.

  1. 1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.         Общество с ограниченной ответственностью «Многофункциональный центр клинического питания» (далее – Оператор) при осуществлении своей деятельности уделяет особое внимание вопросам обеспечения информационной безопасности. Со стороны Оператора принимается комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на защиту информации о клиентах, работниках и контрагентах, и других субъектах персональных данных.

1.2.         Настоящая Политика в отношении персональных данных (далее – Политика) определяет основные положения обработки персональных данных (далее – ПДн), реализуемые при обработке ПДн в Обществе с ограниченной ответственностью «Многофункциональный центр клинического питания».

1.3.         Целью принятия Политики является выполнение требований законодательства в области защиты ПДн (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О защите персональных данных»).

1.4.         Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и других федеральных законов и подзаконных актов, определяющих случаи и особенности обработки ПДн.

1.5.         Действие настоящей Политики распространяется на персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.6.         Оператор оставляет за собой право пересматривать, изменять и дополнять настоящую Политику в случае изменения законодательных и нормативно-правовых актов, а также по своему усмотрению. Новая редакция Политики вступает в силу, с момента размещения в открытом доступе на официальном сайте Оператора в сети Интернет – www.mfckp.ru, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

  1. 2.    ТЕРМИНЫ И ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных – ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым представлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

  1. 3.    ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.         Получение ПДн.

3.1.1.     Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2.     Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3.     Документы, содержащие ПДн, создаются путем:

-      копирования оригиналов документов;

-      внесения сведений в учетные формы;

-      получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение и др.).

3.2.         Обработка ПДн.

3.2.1.     Обработка персональных данных осуществляется:

-      с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

-      в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

-      в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым представлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2.     Цели обработки персональных данных:

-      осуществление трудовых отношений;

-      осуществление гражданско-правовых отношений.

3.2.3.     Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПДн следующих субъектов ПДн:

-      физические лица, состоящие с ООО «МЦКП» в трудовых отношениях;

-      физические лица, уволившиеся из ООО «МЦКП»;

-      физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

-      физические лица, состоящие с ООО «МЦКП» в гражданско-правовых отношениях.

3.2.4.     ПДн, обрабатываемые Оператором:

-      данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

-      данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

-      данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.

3.2.5.     Обработка персональных данных ведется:

-      с использованием средств автоматизации;

-      без использования средств автоматизации.

3.2.6.     Право доступа к ПДн субъектов ПДн на бумажных и электронных носителях имеют работники Оператора в соответствии с их должностными обязанностями.

3.2.7.     Передача ПДн субъектов ПДн третьим лицам может осуществляться только в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

3.2.8.     Оператор вправе поручить обработку ПДн третьей стороне с согласия субъекта ПДн и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этой стороной договора, (далее – Поручение). Третья сторона, осуществляющая обработку ПДн по поручению Оператора, обязана соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», обеспечивая конфиденциальность и безопасность ПД при их обработке.

3.2.9.     Сроки обработки ПДн субъектов ПДн определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

3.3.         Хранение ПДн.

3.3.1.     ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2.     ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3.     ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.3.4.     Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПДн, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5.     Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4.         Уничтожение ПДн.

3.4.1.     Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн, производится путем сожжения, дробления (измельчения). Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2.     ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3.     Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5.         Передача ПДн.

3.5.1.     Оператор передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

-      субъект выразил свое согласие на такие действия;

-      передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

  1. 4.    ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.         В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2.         Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3.         Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4.         Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн.

4.5.         Основными мерами защиты ПДн, используемыми Оператором, являются:

4.5.1.     Назначение лица, ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПДн.

4.5.2.     Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПДн.

4.5.3.     Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4.5.4.     Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД.

4.5.5.     Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их должностными обязанностями.

4.5.6.     Применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации.

4.5.7.     Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

4.5.8.     Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПДн и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.5.9.     Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

4.5.10.  Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.5.11.  Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите ПДн, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

4.5.12.  Осуществление внутреннего контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн.

  1. 5.     ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

5.1.         Основные права субъекта ПДн.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

-      подтверждение факта обработки ПДн Оператором;

-      правовые основания и цели обработки ПДн;

-      цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;

-      наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

-      сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-      порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

-      наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-      обращение к Оператору и направление ему запросов;

-      обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2.         Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

-      при сборе ПДн предоставить информацию об обработке ПДн;

-      в случаях если ПДн были получены не от субъекта ПДн, уведомить субъекта;

-      при отказе в предоставлении ПДн субъекту разъясняются последствия такого отказа;

-      опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;

-      принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;

-      давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн.